注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫乐园

读经典的书 做有根的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十张天真的笑脸,几十颗灵动的心,组成了我们班这个大家庭。我们在老师引导下,将努力学会学习,学会自理,学会关爱,学会珍惜……让我们共同创造快乐,一齐分享快乐,让 每个人都成为我们班级的骄傲,每个人都为我们的集体而自豪!

网易考拉推荐

2012年11月13日  

2012-11-13 20:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            今天想说的话特别多,同时也特别想透过文字宣泄自己内心的感受,大有不吐不快之感。

(一)放学小插曲

              众所周知,今个儿放学咱们班重新走了一次,首先得对家长们说:很不好意思,让你们多等了一会儿。尽管我知道,当着那么多家长的面,重走,孩子没面子,我也很没面子,可能您的内心也不满,也听到许多家长的嘘声一片,似乎在责怪,似乎在质疑:这个老师为什么这么可恶?孩子不是还小吗?但是,我不后悔,我也不生气,我也接受大家的指责。说说重走的原因吧:其一,孩子放学时走路队东张西望,造成奔跑一事,我在今天早上的朝会课专门就这一话题和孩子们交流过,也给大家分析了奔跑的原因,讲明了奔跑的危害,因为连续一段时间都出现跟不上队伍而奔跑的现象,同时,放学前在操场上整队时,对此专门进行了提醒,特别提醒前面的同学压着步子,后面的同学紧跟其后;其二,想透过这件事告诉孩子,做事就应该认认真真地做,无论是吃、走、学,包括玩,不要认为看起来是一个小问题,我们就忽略掉,甚至嘴巴上说:哎呀,这就是小问题嘛,下次不这样就是啦。其实这可以折射出态度,如何对待像走路这样小事的态度。其三,学会承担责任。“没走好就要重走”看似冷酷,不尽人情,没有理解孩子的心情,没有站在孩子的角度去思考,可能也许你在想芝麻小事,不值得小题大做,落人口实。其实不然,从大伙上学的第一天,我就给孩子们讲过:玩痛快玩,在注意安全的前提下疯玩都行,但该遵守的规范我们还是要遵守,因为我们是个集体,我们要呈现小学生良好的精神面貌,放学时,看到亲人很激动,可以理解,但是我们可用微笑表示,把冲进家长怀里的冲动暂时压抑一小会儿就可以了。这样既能照顾集体,又学会了自我控制,还能得到别人的赞扬,多好啊!既然有约定在先,违反了约定,就应该承担相应的责任,就应该用行动来改正错误,并默默地告诉自己不再犯同样的错误。基于此,今个儿重新走了一次,我一点儿也没生气,也没对小朋友发火,只是小声地告诉他们:重走,承担自己的责任。如果对您和孩子有什么伤害,请见谅,同时也不知道我想的、我说的是否有道理。

(二)体育活动课

            下午的体育活动课,做完操以后,整个一年级的孩子在大操场上练习接力跑。大伙儿像放飞的小鸟儿一样,自由自在,好不快乐。有的站在等待的队伍里疯跑,有的等待跑时互相聊天,有的你推我搡,轮到跑步时,拿着接力花慢悠悠地在跑道上跑动。我也没多加干预,看着他们自由的发挥。回到教室以后,我在黑板的一端画了一根筷子,又在另一端画了十根筷子,问孩子们:如果我们要折断一根筷子,容易不?十根呢?带着他们学习了俗语“一根筷子易折断,十根筷子抱成团”,并趁机在黑板上写上“集体”与“合作”两个字儿。接力比赛,是我们的集体项目,需要我们每个小朋友合作,共同努力才能把这件事做好,同时还讲了合作的好处。一年级的孩子,集体意识很淡薄,自我思想重,只想到自己好玩儿,没有集体荣誉感。我说了,明、后天咱们班级自己再去跑一次,看看大伙儿有没有转变。

(三)讲故事

          今天的故事是由小朋友起来讲的,心血来潮,想和孩子们交流一下晚上回家读故事的情景。这次,我没有抽主动发言的同学,而是抽了一个平时默不作声的孩子,原以为这个孩子没法讲清楚,但出人意料的是,佳希的故事讲得很精彩,表达非常有序,思维很清晰,条理很清楚,她讲完后,全班报以热烈的掌声。我趁机说了一句:大胆表现自己,相信自己,每一个人都很棒!

(四)聚焦课堂

           学习了第3课,最精彩的要数仿照课文自己编儿歌了。谦仪第一个发言:在沙漠,太阳是被骆驼叫出来的;丹彤紧随其后:在花园,太阳是被花儿的芬芳引出来的;张一,在小朋友的画里,太阳是被小朋友画出来的;思羽:在鱼池,太阳是被鱼儿闹出来的;雨桐:在游乐园,太阳是被小朋友叫出来的;在城市,太阳是被高楼大厦挤出来的……一些精彩的语句呈现在课堂,课末,我们一起说:太阳让我们的世界更加美丽!

(五)家庭教育

           小龙今天又惹事了,拿着尖锐的笔在唱英语的小课上去戳小蒋的头,把我吓得遭不住,幸亏我在后门瞧见了,但我又后怕啊:如果我没瞧见,发生了事故怎么办?这个孩子就是典型的家庭教育失败的产物。父母各自为阵,自幼跟着外婆,自小缺乏关爱,因此自己也不懂如何与人相处,见着人就打,见着人就戳,不知什么是对?什么是错?批评时,用仇恨、敌视的眼神看身边的人,就此,晚上与其家长再次进行了沟通,比较欣慰的是,孩子其母后天就回家专门带此小孩,但愿在妈妈的爱护下,会有所进步。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017