注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫乐园

读经典的书 做有根的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十张天真的笑脸,几十颗灵动的心,组成了我们班这个大家庭。我们在老师引导下,将努力学会学习,学会自理,学会关爱,学会珍惜……让我们共同创造快乐,一齐分享快乐,让 每个人都成为我们班级的骄傲,每个人都为我们的集体而自豪!

网易考拉推荐

2012年12月7日  

2012-12-07 13:26:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,主要想谈谈背诵。我们的一些学生,书读了许多年,可说起话来总是言不由衷,甚至出现前言不搭后语的现象,有的学生别说写文章了,连个小练笔都成问题。为什么会出现这种现象呢?我认为很大程度上是因为我们语文教师没有认真抓好学生的背诵这一环节。背诵在语文学习中扮演着重要的角色,小学生正处于记忆力最旺盛的时期,同时机械记忆力占主导地位的时期。有人可能会反驳:这时候过于的强调背诵,会局限思考,是落伍愚笨的。然而,学生的语言材料积累得越多,对其语文的理解与运用能力就会更强,相应学生的写作水平会更高。古人不是说过吗?“读书百遍,其义自现。”书读的遍数多了,都能达到成诵的地步,其意义自然就明白了。苏步青教授说:它小时候背《论语》、《孟子》,很多内容都不理解,但硬是背下来了。随着背诵的增多和年龄的增长,所背的内容会一一地理解。我们现在要求学生也一样,能理解自然要背下来,不能理解的好文章,也可以背下来,以后慢慢理解。如果不记不背,脑子里根本没有“储存”,更无所谓去理解了。抓住孩子记忆力的黄金时期,大量地读书和背诵课文,久而久之就会产生“从量变到质变”的过程,就会从整体上提高学生的语文综合素质。国外很多国家都注重背诵能力的培养,比起我们国内是“过之而无不及”,大家可以去翻阅一些资料,也可以去看看“一宁”的博客,她的博客上有篇专门介绍“背诵”的文章。

当然,这仅仅是我个人的一些看法,仅供参考。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017