注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫乐园

读经典的书 做有根的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十张天真的笑脸,几十颗灵动的心,组成了我们班这个大家庭。我们在老师引导下,将努力学会学习,学会自理,学会关爱,学会珍惜……让我们共同创造快乐,一齐分享快乐,让 每个人都成为我们班级的骄傲,每个人都为我们的集体而自豪!

网易考拉推荐

2012年9月6日  

2012-09-06 20:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           今天是开学的第四天了,这四天来孩子们在接受一个又一个的挑战,在完成一个又一个新的任务。这不,今天就在努力地突破学习上的第一个难关,有关四个声调的正确读法,这是拼音教学的重点,也是难点,同时也是为识字打下基础的重要环节。整整花了两节课的时间来教孩子们认识声调,读声调儿歌,读a/o/e的四声,二声和四声的样子很相似,孩子们读起来也很费劲,课堂上就想方设法地变着花样让孩子们认读,在这样不断地巩固中,大部分听得专注的孩子基本掌握了四个声调的读法。每节课下来,基本上背都被汗水浸湿了,再一次地印证了当低段老师不容易啊,再一次勾起了往日当低段老师的回忆。眼见第一难关通过,第二道坎又随之而来:正确地书写a/o/e及他们的四个声调,这个更是磨人,对孩子们来说也困难。因为一部分孩子除了写过自己的名字,其他的动笔时间和机会就少之又少,因此怎样握笔,怎样端正坐姿,怎样控制自己的小手,怎样占格等问题就随之而来,这得一一地教给他们。要求再高点,怎样把字母写漂亮?比如a/o/e都是占中格,占中格的字母都有个约定的规矩:那就是中格写满顶上下两线,a的左半圆写圆,o要饱满圆润,e的横从中格的中间起笔,再左上写半圆。这些问题都得一环扣一环地得教给孩子,真苦了这些孩子们。写的结果是喜忧参半,高兴的是班上有一半多一点的孩子模仿能力比较强,写下来还是像模像样,有些孩子的本子上得到了书写漂亮与你真棒两个印章,有些孩子得到你真棒的印章,忧的是有孩子不会握笔,姿势不正确,有孩子本子用橡皮擦弄得很脏,不过我告诫自己,不用着急:今天才第一次。正是因为有两个第一次的难关,因此下午给家长发作业信息的时候,稍显啰嗦,把要求说了一大堆,生怕家长们不明白。(呵呵,如果给你带去困扰,请见谅,因为我们是一年级,我不想哪个孩子一开始就掉队了,如果掉队就,这对孩子的自信心建立有很大的伤害)哎,还不知道这些家伙晚上读得怎样,我在信息中请求家长们配合写一下评价,比如读得很准确,很棒啊,或者读得比较好,或者还不是很熟练,需要加强练习等,这样我才会更加地有的放矢地进行针对性练习。放学后,又是开会,一直到5点半钟会才开完,然后灰溜溜地赶回家陪儿子。回家很累了,今天就没有陪儿子阅读课外书,而是让他老爸陪他做了一会儿思维训练题。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017