注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫乐园

读经典的书 做有根的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十张天真的笑脸,几十颗灵动的心,组成了我们班这个大家庭。我们在老师引导下,将努力学会学习,学会自理,学会关爱,学会珍惜……让我们共同创造快乐,一齐分享快乐,让 每个人都成为我们班级的骄傲,每个人都为我们的集体而自豪!

网易考拉推荐

2012年10月12日  

2012-10-12 17:57:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         最近,又开始忙了,忙得不能翻身,周末学习,平时听课,再加之学校在十一月份进行“全重庆市的对外开放活动”,本人很不幸,既要上课,又要处理其他的一些杂事物,轻松日子又和我say good  bay 啦!这两天,就学习而言,孩子们没什么大问题,就连今天所学的j q x 和üe相拼去掉两点,知识都迁移得很棒,偶尔有点小错误,但感觉小部分孩子比较燥,和同学相处上时常出点小问题,闹点儿小纠纷,令人头疼。放学前,我问了孩子一个问题:每次老师布置的看图说话,回去说了吗?有的点头,有的摇头,在这里,我想说一下我布置这个作业的目的。布置这个作业,其目的主要是培养学生的思维能力与口头表达能力,让孩子把“输入”的知识从表达中“输出”,这也符合语文学习的目标——阅读吸纳,言语表达。从小让孩子在这样一个意识下学习语文,孩子就不会只局限于课本,而是会随着年龄的增长,主动通过其他渠道学习知识。下面具体说说看图说话的好处:

 一、培养想象力

看图话的画面是一个个静止的人或物,而且比较单调,我们引导孩子通过仔细观察画面,进行合理想象,使静止的画面尽量动起来,活起来,使单调的画面充实丰富起来。引导学生把不会思维的想象成为会思维的,把不会说话的想象成为会说话的。要积极引导孩子进行思维训练,培养孩子创造性思维能力,让学生插上想象的翅膀,使创新成为一种自觉的行动。

培养学生表达能力

看图说话是说话训练的一种主要形式,它是让学生充分观察图画,思考图意的基础上进行口头表达训练。注意遵循看————说这一顺序,在明确图意要求后,让孩子说说图画的主要意思是什么,抓住重点,尤其是针对图中想象部分的描述鼓励孩子敢想敢说。当孩子在家中口述内容时,说得不清楚、不具体的地方,家长可以适当加以点拨,促使他们说话水平的提高。说好一句完整的话,是一年级说话训练的起点、基础,训练时应帮助学生夯实基础。首先让孩子说出干什么什么怎么样什么时候什么地方等主要内容。平时的书看得多,能干的孩子可把着力点放在学生较难说清楚的做什么怎么样上,让孩子逐步把句子说得更具体。当然要针对孩子差异,提出不同的要求,多鼓励,多表扬,让学生尝到成功的喜悦,提高学生话兴趣。

三、引导学生课外阅读

儿童从小听故事、爱阅读,会接受较多的刺激,对他的语言的积累和发展有很大的帮助。美国儿童心理学家研究也认为,那些爱听故事和阅读的儿童,其想象力、创造力比其他小孩要高出一头。为此,在平时,家长要经常讲故事给孩子听,并鼓励他们自己讲故事。为了扩大阅读面,家长还要推荐一些学生喜闻乐见的图书,如:童话、寓言、儿歌、谜语、儿童漫画、中外名人故事、成语故事、古诗等。孩子根据自己的爱好、兴趣有选择地多读、广读。在阅读时,认认生字,划划优美词句,并鼓励记下来,让学生逐步养成良好的读书习惯。这样能促使学生掌握和积累一定的语言材料,为说话、写话打下坚实的基础。

 

 
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017