注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫乐园

读经典的书 做有根的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十张天真的笑脸,几十颗灵动的心,组成了我们班这个大家庭。我们在老师引导下,将努力学会学习,学会自理,学会关爱,学会珍惜……让我们共同创造快乐,一齐分享快乐,让 每个人都成为我们班级的骄傲,每个人都为我们的集体而自豪!

网易考拉推荐

2012年10月17日  

2012-10-17 20:19:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           昨晚没来得及更新博文,原因是在校加班太晚,回家继续加班,直到深夜十二点啊!下周学校要迎接一个大型活动——重庆市的“卓越课堂”现场启动会,全校上下忙翻了天,学生也在积极地学习学校的三操——体操、武术操、热身操。今、明两天我们都将复习拼音,周五进行汉字基本笔画的学习。今天,我想针对每天的作业说几句,我是这么思考的:孩子每天的作业,我是针对全班同学而发的,也许他不太适合你家的孩子,或许你觉得你家孩子已经掌握了老师布置的这些学习任务……如今的班额很大,要想针对每个孩子因材施教,说实话,不太现实。我想说的是,作为孩子的家庭老师,你们完全可以根据孩子自身的情况进行增加或删减,自行把握在家学习的度。如果孩子基础好,平时学习较能干,老师所教的知识都能轻松地掌握,那每天完全没必要被现有的教科书套死,完全可以根据孩子的需要做一些更有意义、更有价值的事情,但前提是孩子已经掌握,能经受得住老师的考验。如果孩子的基础较差,学习有些吃力,很多知识没有掌握,那你就有必要根据孩子的现状做一些相应的巩固训练,让他跟上大部队,不欠知识帐。我家小孩就是一个例子,我很了解他,他的现状是什么?他的需求是什么?我和他约定:学校的课堂作业帐不能带回家,自己想办法搞定,老师布置的家庭自主听写,自个儿快速默写,我检查签字。我会根据他的需要调整每天的作业,他每天都很轻松,但有两个固定作业他必做,雷都打不动:一个是语文的课外阅读,一个是数学的口算小高手。每一周还会固定拿几天时间锻炼孩子的思维,做做奥数题。这些约定形成了套路,他已经不觉得累,并且会较高效的完成,晚上都可以去小区运动锻炼,如跑步、打羽毛球等。

           说这些,就是想告诉家长们:请大家辩证地看待老师布置的作业,请大家在上学放学的路上多多了解自己的孩子,这样你才能针对自己独有的孩子因材施教,帮助孩子养成好习惯。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017