注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫乐园

读经典的书 做有根的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十张天真的笑脸,几十颗灵动的心,组成了我们班这个大家庭。我们在老师引导下,将努力学会学习,学会自理,学会关爱,学会珍惜……让我们共同创造快乐,一齐分享快乐,让 每个人都成为我们班级的骄傲,每个人都为我们的集体而自豪!

网易考拉推荐

期末试卷分析  

2013-01-19 13:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此次期末试卷出题知识难易程度和题量都比较适中,很好地把握了本册的知识点,有很多题目在平时的测查中都已经做过,部分孩子们较好地完成了试卷。全班平均分:991

成绩:

1、大部分孩子卷面整洁、书写较为规范、工整,甚至有少部分孩子书写可以称得上美观、大方。

2、近一半的孩子,拼音与字词掌握扎实,并能在做题时准确地运用。这得益于教者较准确地把握了一年级上期的教学重点,较落实地进行了拼音教学和识字教学。

问题:

1、学生年龄小,难免出现做题粗心大意、浮躁的毛病。这主要表现在试卷的第2题、第3题和第5题。孩子在抄写拼音和拼音节时时极不认真,读到半截就跑,用平时的惯性思维来做题,没有静下心来细嚼慢咽。如3人把平时反复抄过的音节词抄错,12人音节词拼错,把“木马”读成“木瓜”,“江边”写成“江山”,“东方”写成“左方”“中午”写成“中文”。

2、部分孩子字词掌握似是而非,这种知识性的错误从此次应考中表现得还比较突出。这其中有2种情况:一是书中涉及的同音、形近字等知识点掌握不牢;如“牛”与“午”“午”与“五”“免”与“兔”;“横折钩”与“横折”;二是学生对自己在生活中的字,能够读、也能连词,但是不能正确地书写。从试卷的第7题组词就可看出。

3、部分孩子思维不灵活,题型变化后不能作答。从试卷的第8题和第10题即能看出。

4、少数同学汉字的书写还不够整洁、美观。班上有3名同学最突出,均被扣掉了书写分。

出错的小朋友情况:

龙兴熙:抄音节词抄错、横折弯钩写成了横折钩、看图写词语不会写

蒋雨宏:书写不规范扣分、“读拼音写词语”拼读音节拼错两个,把“江边”拼成了“江山”;

把“东方”拼成了“左方”

吴忱陵:抄音节词时,改动试卷的答案“刺猬”是轻声,孩子把其改成了四声;“小兔”写成了“小免”

李宇轩:台湾的“台”字书写不规范、“早晚”的“早”字不会写。

刘芯如:“午”和“牛”分不清,把“牛儿”写成了“午儿”

张钊海:“横折弯钩”写成了“横折钩”、“弯”的反义词不会,做成了“台”

付裕舒:“中午”写成了“中五”、“西瓜”的“瓜”书写不规范扣分

曹泰林:很多地方都是书写不规范扣分,另外“晚”的反义词不会

阎继尧:“弯”的反义词是“直”,把“直”字儿中间写成了两横。

张鑫垚:“午”和“牛”分不清,把“牛儿”写成了“午儿”

罗腾斌:“看图写词语”有两幅图不会写词儿,一幅图应写成“水牛”,孩子写成了“草牛”,另一幅图是“花儿”,孩子写成了“小大”;“弯”的反义词写成了“平”

刘芯语:花朵的“朵”书写不规范、学生的“生”照着抄写都出错

张诚希:看图写词语一题,“花儿”写成了“花花”,“晚”的反义词写成了“光”

罗谦仪:写笔画名称,“横折“写成”横折钩“、”石“字组词,孩子组成了”石空“

王昊宇:“看图写词语”一题,把“虫”的图画写成了“鸡”

李蓝小朵:写笔画名称,做漏了一小题

曹灿媛:“女”字组词儿出错

张周源:“看图写词语”一题,“虫“写成了“中”

陈怡潜:“抄音节词”抄错一个、“看拼音写词语”,把“木马”拼读成了“木瓜”

殷晗琪:“看拼音写词语”,把“木马”拼读成了“木瓜”

谭辰希:“口”字组词儿组成了“口可”

舒怡心:抄音节词儿抄错一个

洪梓尧:“看拼音,写词语”写错两个、“写笔画名称”把“捺”写成了“撇”、“看图写词语”把“花儿”写成了“小大”

没提到名字的孩子就是满分,这次考了满分,说明孩子比较细心,平时学习也比较踏实,当然满分不是最重要的,重要的是享受学习的过程,家长们也不要用分数去过于地苛求孩子,应该和孩子一起寻求学习的最佳路径,帮助孩子养成好的学习习惯!

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017