注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫乐园

读经典的书 做有根的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十张天真的笑脸,几十颗灵动的心,组成了我们班这个大家庭。我们在老师引导下,将努力学会学习,学会自理,学会关爱,学会珍惜……让我们共同创造快乐,一齐分享快乐,让 每个人都成为我们班级的骄傲,每个人都为我们的集体而自豪!

网易考拉推荐

看到家长们的困惑以后  

2013-03-11 22:05:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            今天认真地拜读了家长们写给我的一封封热情洋溢的信,大伙儿的语言很真诚,感情很真挚,非常感谢大家对学校工作的支持与配合!同时,在信件中,暴露出了很多问题,让我看到了自身教育教学工作中的诸多不足,在一些细节上忽略了对孩子的引导。家长们的困惑主要分为四类:一、学习品质(如学习自觉性、学习主动性、注意力持久性、作业拖沓没有时间观念等方面)二、作业(没有硬性的家庭作业以后,家长们缺乏有效方法的指导;孩子不愿意多做一点儿作业;书写潦草;背诵的度的把握……)三、课外阅读(读书畏难;愿意阅读图画书籍与漫画书;强迫性阅读;课外书籍的选择……)四、个性品质与心理健康(如与人交往、自信、关注孩子心理……)家长们的这些困惑我都能理解,并且也都是孩子目前学习阶段所面临的一些难题,或者说是一些必然出现的”现象“,是孩子学习经历中必须经历的。很多问题,在我看来,(自己才疏学浅)没有所谓的灵丹妙药,我们需要做的就是不断的阅读,更新自己的大脑;不断的总结与反思自己教育孩子的方法;不断的抓住细节表扬与鼓励自己的孩子;不断的换位思考,揣摩自家小朋友的心理;不断的等待和陪伴孩子长大,永不灰心与放弃。随着时间的流逝,很多问题都将不成为问题。我家小朋友是一个让老师提起很头疼的孩子,毛病多多,是个问题儿童, 但是我从来没有放弃过,也在努力的等待他, 但现在我已然发现已经是二年级下期的他进步了很多,可能你们会说,你自己是老师,会教育孩子。其实不然,最关键的是我们对待孩子的态度,我们一定要摆正自己的心态,也许我的孩子目前是比别人差一些,但是只要我们努力地让孩子感受到爸爸妈妈对她的关注,对他的赞许,让孩子朝着良性循环的方向发展,朝着既定的目标与轨道前进,我们就会倍感欣慰。切记,少和别家孩子攀比,即使有心表扬其他孩子,在自家孩子面前也得注意表达方式。(这是我的经验)


  评论这张
 
阅读(219)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017