注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫乐园

读经典的书 做有根的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十张天真的笑脸,几十颗灵动的心,组成了我们班这个大家庭。我们在老师引导下,将努力学会学习,学会自理,学会关爱,学会珍惜……让我们共同创造快乐,一齐分享快乐,让 每个人都成为我们班级的骄傲,每个人都为我们的集体而自豪!

网易考拉推荐

"黎明前的黑暗"  

2013-04-22 19:38:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          这一周注定是忙碌的一周,首先是五一放假,本周要上整整一个星期的课,这可苦煞了孩子、老师、家长;二是本周有一次对前半期知识的回顾抽查,既要学习新课,又要巩固旧知,学生的情绪难免会受到影响;就班级建设而言,这周着重强调教室的整洁与排队的快、静、齐,不推搡。因此,相对来说,这周孩子的自主学习就显得非常重要。我一直在给孩子们强调一个观点:老师和爸爸妈妈不是警察,很多事不需要我们时刻盯着你们来完成,你们完全可以成为自己的主人,而不是奴隶。这个观点对班上有些孩子起到了良好的作用,他们已经具有了良好的独立学习的意识,并且在预习时已经有了自己独有的学习方法,如自己在预习时联系旧知做了一些形近字、同音字组词,生字多音字把书上做了批注,把相同偏旁进行归类,把生字组成的词语写在书上,把预习的课文进行背诵等等,已经萌发了自己和别人的与众不同,我对这部分同学相当肯定。我觉得这个肯定不仅仅是孩子学到了多少知识,而是肯定孩子已初具学习的能力,肯定孩子自己就能当好自己的老师,把课堂上老师的方法活化为自己的“财产”并进行运用,肯定孩子这种一心向上的精气神。反过来看,还有小部分孩子思想上出现了惰性,散漫随意,不听老师的教诲,无视教师,无视课堂,肆意妄为,影响班级荣誉,再加之家庭出现问题,家庭教育和学校教育不能有效配合,家长就寄希望于老师管理好自己的孩子,这样是不行的。这样缺乏温情、缺乏关爱、时受批评的孩子,往往注意力不集中,倾听能力差,学习持久性差,学习效率低下,很难与老师、与同学形成良好的关系。这样的孩子往往会越来越不自信,往往会自暴自弃。我想:这是老师、家长最不愿意看到的现象。因此,孩子有了一些问题,思想上有了一些偏差,我们应该及时当好孩子的引路人,及时地为孩子堵掉漏洞,孩子的成长不就是咱们一路修修补补,搀搀扶扶的过程吗?咱们班已经连续2周在周一全校的升旗仪式上被学校点名表扬,这是孩子们共同的努力,任何一个孩子和老师都不允许有人随意的破坏,把班级荣誉不当一回事。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017