注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫乐园

读经典的书 做有根的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十张天真的笑脸,几十颗灵动的心,组成了我们班这个大家庭。我们在老师引导下,将努力学会学习,学会自理,学会关爱,学会珍惜……让我们共同创造快乐,一齐分享快乐,让 每个人都成为我们班级的骄傲,每个人都为我们的集体而自豪!

网易考拉推荐

“闯关作业”后的随想  

2013-04-27 18:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            这两天小盆友们进行了语数知识的大冲浪,完成了一次“闯关作业”。我们先不论结果,因从平时的学习中可窥知结果的一些端倪。这次不满意的孩子绝大多数都与“学”和“听”有很大关系。最近我在看佐藤学的《静悄悄的革命》,书中的很多观点较切合时下的弊病。其一,他在书中提到了学字的繁体字的解释,很有意思,与大伙儿分享。“學”字的上部,其中间的两个x表示“交往”的意思,上面的一个x表示祖先的灵,也就是和文化遗产的交往;下面一个x表示学生之间交往的样子。那包着x的两侧,形为大人的手,意味着大人千方百计地向儿童的交往伸出双手,或者说,表示大人想尽办法支持学生在交往中成长。其二,互相倾听时学习的基础。倾听这一行为,应该成为学习的最重要的行为。善于学习的学生通常都是擅长倾听的儿童,只爱自己说话而不倾听别人说话的儿童是不可能学得好的。这是目前最令人头疼的问题,班上有近15名同学或多或少都因课堂上缺乏倾听这一好习惯,导致课堂低效,课外费时还不见其效。孩子们好似已摸清老师不能把他(她)做个什么,就进入了恶性循环。其三,鼓励孩子进行综合性学习。也就是让孩子走入社区,走入社会,走入大自然去体验,去尝试,在生活中去学习。本次“闯关作业”,部分孩子生活经验缺乏,填写数量词一旦脱离了书上的死知识,需要去语用时,不知所措,笑话百出。因此,学习一定要打通课内与课外的连接器,增长见识才能帮助我们走得更远。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017