注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫乐园

读经典的书 做有根的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十张天真的笑脸,几十颗灵动的心,组成了我们班这个大家庭。我们在老师引导下,将努力学会学习,学会自理,学会关爱,学会珍惜……让我们共同创造快乐,一齐分享快乐,让 每个人都成为我们班级的骄傲,每个人都为我们的集体而自豪!

网易考拉推荐

把我的心变大、变强  

2013-04-27 21:33:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          随着天气的转热,孩子年龄的增加,最近这一周班上发生了很多故事,甚至还能称上“事故”,我的心就随着孩子们的这些“故事”起起伏伏,或怒,或嗔,或上,或下,搞得我心力交瘁。我时常在想:我太久没交一年级的孩子,我的话说的太生僻,他们听不懂?这群小毛头是故意和我作对,想引起我的注意?他们想给自己的童年留下浓墨重彩的一笔,因而调皮捣蛋儿?确实是自控力太差,管不住自己?家庭教育不均衡,塑造出的孩子也各不相同?或许这些原因都有,但是我要做的是,锻炼我弱小的心脏,锻炼我的忍受力,锻炼我的修养,我不断提醒自己面对的是6、7岁的孩子,我需要蹲下来看他们的世界,慢慢地羽化每个她(或他),用知识武装他们,用我的人格魅力去潜移默化的润育他们。
         故事一
         男小盆友带上大哥哥送的尖锐的管制塑料刀具到学校,拿来送给班上的同学。好玩的是,这位男小盆友却说这个刀具不是自己的,而是对方女小盆友的。而女又说,这不是我的,是男的。两人争执十几回合,也没说清楚!后来班上的一个孩子说自己早上看见男小盆友在玩,才认定这个刀具本来的主人是男小盆友的。问这个男小盆友为什么撒谎呢?可这个男小盆友的回答让人啼笑皆非,他说:我把这个刀具送给了她,就不是我的啦,这就是她的。呵呵,原来,也不是刻意的撒谎,刻意的不承认,而是他潜意识里的认为自己给别人了就是别人的,跟自己无关!这就是简单的小孩儿,这就是孩子的思维,好玩吧!在这里提醒各位的是,诸如剪刀、小刀、尖锐的玩具都是禁止小伙伴带到学校的哟!
         故事二
         体育课上,几个小盆友不听体育老师指挥,玩危险的疯跑、抬人游戏,导致小朋友撞到了篮球架上,幸好到校医处诊断无大碍。当我听到此事时,心脏咚咚地乱跳。我的个神啊,要是撞出点事儿来,可怎么得了?现在的娃娃想耍,可是不太会耍,喜欢模仿游戏中的舞拳、打杀、疯追,不懂得保护自己,更不懂得关爱别人,不懂得节制和适可而止。害得如今的老师不得不没收孩子耍的权力,这就导致孩子更不会耍。我也一度因害怕孩子出安全事故不让孩子离开教室的范围,但是我觉得这对孩子太残忍,整天都关在教室,他们的情绪得不到适当的发泄,这更会导致上课注意力不集中,效率降低。因此,我适当的松了我的口,允许他们午饭后,完成自己的事情到操场上释放情绪,这无疑是在某种程度上满足了他们的愿望。我的内心是很担心、很忐忑的,为了更好的把控他们,我宣布了一些自我防范规则,并且按照好朋友自愿组合的方式分成了几个玩耍小分队,每个分队都有队长负责管理好自己的玩耍队伍,如出现不和谐现象,这个小队将在一定时间内取消玩耍资格!
       故事三
      班上的小龙是目前最令人头疼的人物,他是家庭教育失败的典型产物,父母离异,缺乏关爱 ,缺乏正常的人际交往,导致性格暴力倔强,不听从指挥,做什么都只凭高兴,心理极不健康,对身边的一切都充满着仇恨。上一学期下来,打人的情况还有所好转,现基本不打人了。但新的问题出来了,喜欢乱摸女同学,乱亲女同学,上科任课,认为老师好欺负,拿着铅笔去戳别人。就在前几天的品德课上,趁老师不注意,把后面的童鞋的眼周都刺青了(就是知道他有这毛病,他的座位与别人座位的中间还专门有一排桌子隔开)。我时常给办公室的同事开玩笑,我对他已拿出了我前所未有的耐心(因为有时跟他好说比凶他管用,但是这个过程都非常费力),我对自己的孩子都还没有这样。哎……希望他的家长赶快拿出一些有效的应对措施……
       故事四
        一男童鞋与一女童鞋是同桌,可是男童鞋和女同学之间不知道性别差异,互相看,互相摸。其实,男女有别是从小就应该对小盆友灌输的观念,但是中国在这方面的教育很欠缺,认为孩子还小,没有什么男、女观念,使孩子的性别概念极差。但现在的信息很发达,孩子接受不良信息速度快,因此出现了一些啼笑皆非的事情。出现这个事情后,我专门给孩子进行了男性和女性有区别的讲解,并给孩子们布置了类似的作业:我是男生,我是女生,请爸爸、妈妈协助给孩子讲男女有别的故事。
          看到这一幕幕的故事,是不是觉得好玩之中又好气呢?有些事情是我们始料未及的,有些事情的幕后黑手就是我们自己,我想:教一年级的小朋友就是需要把自己的心变大、变大、再变大……

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017