注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫乐园

读经典的书 做有根的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十张天真的笑脸,几十颗灵动的心,组成了我们班这个大家庭。我们在老师引导下,将努力学会学习,学会自理,学会关爱,学会珍惜……让我们共同创造快乐,一齐分享快乐,让 每个人都成为我们班级的骄傲,每个人都为我们的集体而自豪!

网易考拉推荐

只要你进步,别人会送给你掌声  

2013-05-28 20:01:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           这句话是我对班上的“小雨宏”说的。这个女孩子特聪明,什么事情是一点就通,只要愿意学,会非常轻松地学得较好!当然,她犯错误也非常轻松,以她小男生的性格,常常做出一些令人啼笑皆非的事情。没办法,只好让她一个人单独坐一段时间,冷却冷却她。没想到,这一“冷却”,让她的行为有了一定的转变,今天的语文课就是一个绝佳的例子。我们学习了《热闹的菜地》,教学这课时,我一改以往“从内容”上分析课文,而是抓住这一课独特的“写作手法”做文章,以此作为教学的点,来深入教学,并在学习过程中学会迁移并运用写法,尝试自己创作《热闹的果园》。要知道,在一年级抓“写法”这本身就有些“离经叛道”,但是我又很舍不得“辜负”这绝佳的教学范例,于是,我还是横着心坚持了自己的想法。没想到,此举挑动了孩子们的“挑战神经”,在课堂上学得游刃有余,除少部分同学开“云霄飞车"外,大多数孩子都学会了抓事物的”颜色、形状、生长习性“来描写事物,并且还知道了在描写颜色、形状、习性时可直接描写、可用拟人、比喻的手法写,这样让句子更可爱、更活泼、更生动,更富于变化。课末,我对孩子们说:”明天我们将用学到的方法自己过把诗人瘾,创作《热闹的果园》。“可你们猜,怎么着?最没想到的孩子却带给我了最大的惊喜。当我还在教室里巡回批改其他孩子的生字作业时,雨宏却悄悄地把自己创作的小诗——《热闹的果园》递到了我的眼前,并且书写工整,格式漂亮。我惊呆了,我仿佛感觉到本子在我手里重似千斤,我不能承受之重;仿佛我的手都在颤抖,我知道那是我内心的激动;我愉悦的心提到了嗓子眼儿上,时间在此刻定格。要知道,此前一段时间让雨宏写个作业都要”三请四迎“,要”三催四吓“才能交上来,更甭说诸如”造句、写话“一类的作业,简直像是会“要了她的命“一样艰难,很久都不能在本子上蹦出一个字儿。没想到,今天……今天,她却主动愉悦地创作小诗,这不是”天下红雨“了吗?我难道不该如此激动吗?我提高嗓门,声调里难掩兴奋之情,说:”雨宏做了你们明天要做的事,她创作了小诗《热闹的果园》,这可是她第一次主动完成写话,并跑在了你们的前面。“曦文起哄了,大声嚷嚷:”老师,她怎么写的?念念。“”念念……念念“教室里声音四起。我顺从大家的意愿,开始朗读。读了题目之后,有意地念上了作者的名字:雨宏,并悄悄地瞄了瞄她,此时受表扬的她特别羞涩,把她的招牌动作”啃手指“拿出来掩饰自己的不好意思。当我念完她的小诗,全班不约而同地响起掌声。我想这掌声里,有羡慕,羡慕她学会了用老师教的方法完成了创作,羡慕她受到了大伙的称赞;有关爱,关爱身边的每一个同学的点点滴滴;有鼓励,鼓励每一个伙伴儿奋勇向上;有分享,分享着身边同伴的快乐……最后,我对着雨宏说:”瞧,只要你进步了,别人会送给你掌声,继续加油,希望你收获更多的掌声。“我想:此时的雨宏是幸福的,这也是她送给自己最好的儿童节礼物。
           每个孩子都是独特的,他们的心里都藏着一盏心灯,如何点亮孩子的心灯,这需要你,需要我,需要孩子共同努力!
       

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017