注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫乐园

读经典的书 做有根的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

几十张天真的笑脸,几十颗灵动的心,组成了我们班这个大家庭。我们在老师引导下,将努力学会学习,学会自理,学会关爱,学会珍惜……让我们共同创造快乐,一齐分享快乐,让 每个人都成为我们班级的骄傲,每个人都为我们的集体而自豪!

网易考拉推荐

家务劳动是全方位的教育实践  

2014-09-16 20:09:38|  分类: 写给家长的信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        家务劳动是全方位的教育实践,蕴藏着丰富的教育资源,不做家务的孩子很难有出息……2014年05月01日《中国教育报》 
       曾看过一篇报道,孩子大学出国留学回来,自己找不到合适的工作,家长于是求亲告友给孩子找工作,结果孩子干了没几天,就辞职了,接连找了几个工作都是如此。辞职后,孩子便宅在家中,足不出户,整天沉溺于网络游戏。父母既为孩子的工作着急,更为孩子的健康担忧。再次托人找到一份工作后请孩子上班,孩子说,那工作不适合他。父母问什么样的工作才能适合他?
       孩子眉毛一扬:“当老板啊!”
       父母说,“当老板你也得先从员工开始啊?”
             ——“我这样的水平,还用从员工开始?”
             ——“那现在也没有人请你做老板啊?”
             ——“你们给我100万,我自己开个公司就可以当老板了!”
             ——“可我们供你上学花得钱太多了,现在实在拿不出这么多的钱来。”
             ——“那就不能怨我不工作,是你们没本事,没有那么多的钱!”
                  ……
       这听起来像个笑话,但却是一个真人真事。而且这样的孩子现在越来越多,上小学,上中学,上大学,读研、读博、出国留学,到头来却找不到工作。其实,不是孩子找不到工作,而是找不到合适的工作,因为,在他们的字典里,只要上了学,就会有个好工作,而且他们眼中的“好工作”就是做大事,当老板、挣大钱,不劳动,他们不知道,几多的老板开始创业时都是从地摊开始,他们不知道丰功伟业都要历经千难万苦,他们不知道千里始于跬步,江河积于细流……
       当然,孩子们有这种观念也不能全怪孩子,而是我们家庭教育的失误,我们家长从小只要求孩子学习,从不要求孩子担当家庭的责任,他们只知道家中的米是从超市买来的,钱是从家长口袋中掏出来的。而不知道父母挣钱的辛苦;他们只知道抱怨一日三餐不合自己的口味,不知道母亲做饭的烟熏燎;他们家中天天卫生整洁,不知道父母为整洁而流下多少的汗水……一言以蔽之,我们的家长在教育孩子的时候,只注重了孩子知识的学习,却缺少了让孩子责任的担当,因而,当孩子长大了,毕业了,该工作的时候,他们却没有任何的自立意识,责任意识,家庭责任担当意识,更不要说什么报效祖国,为人民服务了。他们仍然是像孩子一样想当然的任性所为,以为天下和家庭一样是自己的私有财产,以为社会会像父母一样会尽最大可能满足自己……一旦碰壁,便心恢意冷,赖在家中当起了“啃老族”……
       所以,亲爱的家长朋友,让孩子干点家务活,不会累着孩子,也不会耽误孩子多少的学习,相反,家务劳动是全方位的教育实践,蕴藏着丰富的教育资源,孩子从家务劳动中不但会学会很多的技能,开发他们的智力,让孩子体会到父母的艰辛与持家的不易,增进父母与孩子间的情感,更会让孩子树立起责任意识,担当意识,让孩子树立起宏伟大志…… 要让孩子出息,让孩子做一个扫天的君子,那就让孩子从清扫自家的屋子开始……
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017